КрасФермер

21-02-2019 Андрей Болсуновский, председатель Ассоциации К(ф)Х и сельхозкооперативов Красноярского края

«Хорошо, что государство опомнилось, что сегодня субсидированные кредиты работают только на огромные сельхозпредприятия и холдинги»

Министерство сельского хозяйства РФ ввело предельный объем льготных кредитов на одного субъекта малого и среднего бизнеса в размере 400 миллионов рублей. По мнению чиновников, лимит необходим, чтобы равномерно распределить объем выделенных на поддержку сельхозпроизводителей средств. Отметим, по данным министерства, за 2018 год банки заключили 23 700 льготных кредитных договоров на общую сумму почти 1,79 триллиона рублей.  Почти 11 400 заявок пришлось на малые формы хозяйствования.  В итоге в прошлом году в рамках программы малым формам хозяйствования выдано 58 миллиардов рублей краткосрочных льготных кредитов и 33 миллиарда рублей инвестиционных — это около 10% от общей суммы.

Согласно плану льготного кредитования заемщиков на 2018 год почти 75% субсидий приходилось на Центральный федеральный округ (40,3%), Приволжье (22,3%) и Юг (11,3%). Таким образом, около 53% субсидий выбирают 10 регионов страны.  По оценке Института комплексных стратегических исследований, в 47 регионах более 70% субсидий по льготным кредитам, выдаваемым на срок до одного года, выбираются десятью крупнейшими игроками. Несмотря на многочисленность КФХ и ИП в среднем на их долю приходится лишь около 6% субсидий по льготному кредитованию.

Андрей Болсуновский, председатель Ассоциации К(ф)Х и  сельхозкооперативов Красноярского края, оценил инициативу ведомства:  

Я считаю, хорошо, что на данном этапе государство опомнилось, потому что они реально понимают - сегодня субсидированные кредиты, про которые столько времени говорили, фактически работают только на огромные сельхозпредприятия и холдинги. И  сегодня малые формы фактически кредитов не имеют. Банки используют совершенно отвратительную систему оценки рисков. Фактически сегодня  потенциальному заёмщику субсидированного кредита предъявляются, по большому счёту, требования гораздо серьезнее, нежели к заёмщику по банковским стандартным продуктам. Теперь министерство пытается как-то воздействовать, но я считаю, что мера не будет рабочей. В моем понимании, правильно бы было выдать банкам определённый норматив, целевой показатель: допустим, не менее 30 % средств должно быть выделено малым формам хозяйствования, к примеру, и не менее,  10% - зарегистрированным главам КФХ. И чётко следить за выполнением этих показателей.

А введённое ограничение наши уважаемые юридические лица обойдут. Их эта мера не остановит, они уже почувствовали вкус дешёвых денег. А малый бизнес на селе, повторюсь, их не почувствовал абсолютно. Более того,  сегодня те отзывы, которые мы получаем от фермеров, показывают, что программа дискредитирована, к сожалению. Да, идея была неплохая, но у нас (не знаю, как в других регионах) ситуация с её реализацией именно такова. Я понимаю, что у нас сегодня банки операторы выбраны крайне неудачно. Россельхозбанк сейчас это тот банк, который в принципе не заточен на работу с малыми формами хозяйствования на селе.  И Сбербанк, который тоже рекомендуют – та же самая ситуация. И есть банки, которые достаточно успешно осваивают средства, выдавая их туда, куда хотят, тому, кому хотят, поэтому заморачиваться мелкими сельхозтоваропроизводителями - вне их политики.

Отметим, в декабре прошлого года заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова сообщала СМИ, что в новом году Минсельхоз намерен наказывать банки, которые направляют малым хозяйствам менее 20% от лимитов по льготным кредитам. Однако, каким способом – пока не известно.

Анастасия Потёкина

Источник: КрасФермер