КрасФермер

20-05-2019 Анна Соловьева, Ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов Красноярского края

«Вступить в кооператив это как создать семью, поэтому хорошо подумайте»

Печальная статистика по динамике кооперации в регионе говорит о том, что фермеры пока не спешат объединяться. Объясняют они это страхом потерять «всё, что нажито непосильным трудом». Исполнительный директор Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Красноярского края Анна Соловьева говорит, что такое развитие событий вполне возможно. Но только в том случае, если не подготовиться к вступлению в кооперативхорошо. В интервью порталу «КрасФермер» она рассказала, зачем партнерам читать социальные сети друг друга, как избежать рейдерского захвата и кому не стоит думать об объединении.

- Анна Владимировна, зачем нужен ревизионный союз кооператорам?

- В сфере сельского хозяйства кооперация  регулируется  Федеральным  законом от 08 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Одно из требований закона -  все сельскохозяйственные кооперативы (потребительские, производственные, кредитные) должны состоять в каком - либо ревизионном союзе, действующем на территории региона или округа. На территории Красноярского края действуют два таких союза – РССК Красноярского края и Новосибирский «Помощник». Большая часть кооперативов, зарегистрированных в крае, работает с краевым РССК.

На самом деле, мы компетентный консультационный орган. Председатели кооперативов, бухгалтерская служба, просто члены кооперативов, неравнодушные к деятельности своих предприятий связываются с РССК края, консультируются в части совершения сделок, при выборе контрагентов, по вопросам управления и ведения деятельности кооперативов.

- По данным реестра краевого Минсельхоза, дела там происходят невеселые. Количество кооперативов уменьшается, некоторые из них закрываются.

- По разным причинам уменьшается количество кооперативов в реестре Минсельхоза, но существуют и такие, которые в этом реестре вовсе не состоят, не являются получателями бюджетных денег, работают самостоятельно или же не ведут деятельности. В нашем ревизионном союзе состоит более 40 кооперативов. Из них не встали в реестр АПК или вышли из него -  не более 5.

Из членов нашего ревизионного союза активно работает не более 70% предприятий. Остальные или готовятся к работе, или, на время, прекратили свою деятельность в силу разных причин.

По поводу «невеселых дел» могу сказать, что сложно преодолевать «кооперативную  некомпетентность». Развитие кооперации сдерживает не только недостаток средств в сельском хозяйстве (о котором все говорят),  но и нежелание самих пайщиков или еще потенциальных пайщиков участвовать в финансировании кооператива, совершенное отсутствие навыков управления и контроля,  уклонение от ответственности за общий результат. 

Силой затащить фермеров в кооператив нельзя. Приведу в пример Бирилюсский район. Эта территория вообще не охвачена кооперативами. Там есть некоторое число фермеров, достаточное для организации кооператива. В основном фермеры занимаются разведением КРС, они не могут развить свое поголовье просто потому, что отсутствует сбыт. При этом, они не желают объединяться. В апреле состоялась встреча с фермерами и представителями районной администрации на предмет организации кооператива. На встрече одна женщина прямо сказала – мне выгоднее на рынке мясо продавать, чем я буду вступать в отношения неизвестно с кем. Она уже заранее настроена категорично. Таких людей переубедить сложно.

- Их понять можно. Фермеры считают: свяжешься с кооперацией–лишишься своего имущества.

- Для того чтобы кооперация развивалась в благоприятной среде требуется регулярная информационная поддержка. Сопровождение деятельности созданных кооперативов. Сегодня есть возможность подготовить  будущих пайщиков к тому, что их ожидает в процессе работы. Это наша работа с так называемыми «инициативными группами» - встречи, консультации,  предоставление материала  по организации кооператива и его деятельности.  Из 10 таких инициативных групп в виде уже зарегистрированных  кооперативов к нам приходят 3-4. Из них в первый же год деятельность начинается  у большинства. Это, на мой взгляд, хороший результат.

Самое страшное, что может случиться с фермером, по его мнению, - лишиться имущества или его части.  Переход права  от  сельского жителя в фонды кооператива – процедура  малопонятная. Он всё нажил тяжелым трудом, и потерять очень боится. Большинство фермеров вообще не рассматривают гражданско-правовое поле.Они где-то слышали про солидарную ответственность (ред.обязанность сразу нескольких должников выполнить одно требование). В очень упрощенном виде - когда потребительский кооператив не в состоянии исполнить свои обязательства и ответственность ложится на всех его членов. Хотя на самом деле, такие ситуации возникают редко. Наоборот, есть способы защитить свое имущество как раз с помощью кооператива. В кооперативе могут создаваться различные неделимые фонды, которые уберегут, например, сельскохозяйственную технику, скот, семена и корма для сельхозживотных от ареста. Если у фермера какие-то проблемы с банком или иными кредиторами и возникает риск, что его трактор или зерносушилку заберут за долги, то в кооперативе эти активы будут сохранены, пока предприниматель решает свои проблемы. При условии, что имущество фермера не является предметом залога у кредитора, а имущество передано в кооператив без нарушения процедуры передачи паевых взносов.

Закон о сельскохозяйственной кооперации содержит еще много любопытных инструментов защиты имущества и эффективной совместной работы сельского населения, но со всем этим  фермеры мало знакомы.

Задача ревизионного союза вести просветительскую деятельность. Увидеть признаки кооперации там, где сами фермеры еще об этом даже не подозревают. Рассказать о преимуществах кооперации и совместной деятельности.  О разновидностях кооперативов  способах их взаимодействия с жителями  села.

Сегодня мы  часто слышим о том, что государство обязано поддерживать сельхозпроизводителя.  Господдержка  существует в недостаточном объеме.  Не могу с этим утверждением согласиться.

По нашим наблюдениям те кооперативы, которые созданы  сельхозпроизводителями путем объединения имущественных паев, сегодня успешны, имеют неплохой оборот. Естественно, они являются получателями господдержки.  Но и сами они не сидят, сложа руки. Работают,  находят время и средства на оформление посевных площадей, на хорошие семена,  удобрения. Заботятся о кадрах,  направляют сотрудников на обучение,  принимают участие в конкурсах Минсельхоза, получают в качестве призов  основные средства.  Страхуют урожай, в  целом,  идут в ногу со временем.

Думаю, что ленивым в сельском хозяйстве не место. Какова бы господдержка ни была. В нашей работе был случай, когда нам пришлось коллектив одного кооператива заманить под предлогом общего собрания в сельский клуб и вслух читать им 193 Федеральный закон. До этого они вообще ничего слышать не хотели. Результат был. Через 15 минут пайщики стали задавать вопросы, интересоваться жизнью предприятия, выносить на обсуждение по повышению эффективности деятельности кооператива.

- Какие ошибки чаще всего совершают аграрии, когда решаются на кооперацию?

- Исходя из нашего опыта,  ошибки начинаются уже на стадии организации кооператива. По сути, люди запускают совместный бизнес, а это всё равно, что создать семью. Надо хорошо подумать, стоит ли с этими фермерами начинать работать вместе. Отсюда и возникает главный просчёт большинства таких объединений – неосмотрительность в выборе партнеров. Стоит хотя бы иметь представление о том, кто, чем занимается. Нет ли у партнеров секретов друг от друга, которые могут повлиять на будущее этого кооператива. Примеров много, кому-то супруга «в ухо жужжит» – ты сдаешь весь скот, больше всех принимаешь участие, а ни копейки не получаешь. Кстати, без шуток, таких случаев много. Бывает, что супруги так влияют на пайщиков  кооператива, что взаимодействие коллег с ними становится почти невозможным.

У кого-то интерес в бюджетном финансировании. Он так и ждет, когда начнут поступать государственные деньги и считает их уже своими. А это средства кооператива и все пайщики несут за них ответственность. Есть и такие, кто просто не понял, зачем туда вступил - все пошли и я пошел. Потом подобные пайщики начинают писать заявления о выходе из кооператива с требованием вернуть свой паевой взнос. На деле же, они его даже и не вносили.

Результат подобных историй - ссора членов кооператива, вывод имущества и даже действия, подобные  рейдерским  захватам.

- Как происходит рейдерский захват в кооперативе?

- Существовало крупное сельхозпредприятие (это может быть и производственный кооператив), у которого есть площади, где можно разместить, например, переработку. Коллектив этого предприятия решает здесь же создать потребительский перерабатывающий кооператив. В него входят также пайщики, которые сдают скот для дальнейшей переработки. Их больше двадцати. Кооператив занимается выпуском продукции на протяжении нескольких лет. Но, по трагической случайности, меняется председатель, а потом и собственник базового предприятия. В результате, основной пайщик требует свою долю в кооперативе, а это более  90%  от паевого фонда (уставного  капитала). Взыскатель «выдергивает» активы, и кооператив остается с долгом в несколько  миллионов рублей. Погасить долг нечем и кооператив  прекращает свое существование. И эта история не уникальная и не самая оригинальная.

- То есть бывает еще и хуже?

- Конечно, это классическаясхема  захвата перерабатывающего кооператива. Но вообще у людей в сельской местности фантазия очень богатая. Бывают и курьезные ситуации. Сидели, выпивали, кто-то у кого-то крадет печать, ставит её на, вроде бы, поддельные  документы. Потом злоумышленник  с документами идет в суд взыскивать несуществующую задолженность. Так как печать стоит, суд признает долг существующим и накладывает арест на имущество кооператива, где состоит пострадавший. Тут же блокируются счета предприятия, и нет возможности рассчитываться контрагентами. Очень распространены «семейные» примеры. Члены семьи ссорятся между собой, мужья и жены разводятся и начинают делить имущество. Тут происходит самое интересное. Оказывается, пайщица всё время деятельности кооператива оформляла на своё  общество всё имущество (земли, технику).  Ее сожитель (председатель кооператива) об этом ничего не знал и только в ходе уже судебного  разбирательства выясняется, что активов у кооператива нет. Всё оформлено на эту самую пайщицу, и она уходит со всеми активами и еще свой пай в кооперативе требует, который она, вроде как, туда вносила в виде сельхозтехники. В таких ситуациях страдают другие члены кооператива, потому что на время судебного разбирательства прекращается вся деятельность. А суд может длиться полтора-два года. Это всё случаи, связанные с потребительскими кооперативами.

У производственных кооперативов другая проблема, которая тянется еще с начала 90-х годов. В то время жителей села наделяли паевыми землями. В 1991 году и врачи, и учителя и работники колхозов и совхозов  получили  земельные паи.  Потом про эти паи многие забыли, уехав из деревни. На этих землях возникли фермерские хозяйства. Многие пайщики покинули населенный пункт или уже их нет в живых. Несколько лет назад стало модным взыскивать действительную стоимость пая из производственных кооперативов. Поскольку часто документы на эти земли у предпринимателей за давностью лет затерялись, в кооперативах, ставших правопреемниками тех самых колхозов, по разным причинам отсутствуют документы, подтверждающие  выплаты паев  членам кооператива или их наследникам,  - предприятие становится  уязвимым перед требованиями  пайщиков.

- Получается, прежде всего, надо хорошо проверить своих будущих партнеров. Но как это сделать?

- Надо проверять в открытых источниках, общаться со знакомыми, жителями своего же населенного пункта. Нет ли у вашего потенциального партнера  каких-либо судебных дел, задолженности по налогам. Есть ли претензии к ним со стороны судебных приставов и третьих лиц. Для того, чтобы работать в кооперативе надо оставить все семейные разборки, деревенские «печки-лавочки», сплетни. Действовать добросовестно и быть честным по отношению к своему партнеру и к себе.

- Судя по вашим примерам, многое в судьбе кооператива зависит от личности его председателя.

- Думаю, да. Успех предприятия во многом  зависит от руководителя. Он - исполнительный орган юридического лица. Это тот человек, который будет нести ответственность за деятельность всех членов. Он представляет интересы вашего кооператива, действует от вашего имени и в ваших же интересах, договаривается с кредиторами, при наличии задолженности у кооператива, решает все проблемы, связанные, в том числе, и с наемными работниками.

Редко, но все же, с избранными  председателями возникает проблема. Выбирают обычно лидеров, чьё мнение в деревне значимо. Чаще всего это уже люди в возрасте. Знаний не хватает, учиться тяжело. В итоге, у себя в селе председатель может решить какие-то вопросы, а уже за его пределами – нет. С каждым годом это явление встречается все реже, так как среди фермеров уже довольно много молодежи и очень радует,  что все члены ревсоюза  успешно пользуются Интернет-ресурсами, внедряют   в своей деятельности автоматизированный учет и осваивают новые программные продукты.

 - И все-таки перспективы кооперации в крае радужные или не очень?

- Кооперативы будут появляться и исчезать. Принудить фермера вступить в него невозможно. Но все большее число аграриев вступают в кооперативы осознанно. Именно для удобства организации своей работы - сдача молока, мяса, зерна, совместная обработка земли и закуп ГСМ и удобрений. А это и есть основная функция кооперации.За последние несколько лет улучшилось качество информационной поддержки,  сами фермеры не молчат, а  ищут источники информации.Поэтому, перспективы, конечно, не радужные, но хорошие.

Я убеждена, что опасаться в кооперации нечего. Это выгодная форма сотрудничества, если каждый фермер будет открыто говорить, с какими намерениями он идет и что хочет получитьв результате. При этом он должен быть готов в кооперативе работать. Не только брать у кооператива, но и отдавать. 

Виктория Мельникова

Источник: КрасФермер.