КрасФермер

10-10-2018 Евгений Демидов, генеральный директор ООО «ДиХлеб»

«Правила игры диктуют торговые сети»

В Красноярском крае сегодня работает больше сотни производителей хлеба. Небольшая часть из них занимается индустриальным производством – пекут хлеб по всем технологиям на заводах. Остальные – мелкие хлебопеки, которые работают в непонятных условиях. Парадокс в том, что и тем и другим непросто «попасть на полки», выстроить отношения с ритейлом. О своем опыте работы с торговыми сетями, о конкуренции на «хлебном» рынке края и о новых поправках в закон о торговле «КрасФермеру» рассказал Евгений Демидов, генеральный директор одной из крупнейших в регионе компаний по производству хлеба – «ДиХлеб».

- Евгений Леонидович, как бы вы сегодня охарактеризовали красноярский рынок производства хлеба?

- Я бы сказал он очень критичный. С одной стороны, компания-монополист, которая у нас была – «Красноярский хлеб» находится в стадии банкротства. Деятельность она свою продолжает, но на рынок уже не влияет. С другой, конкуренцию нам составляют сети со своими пекарнями. Они делают так, что печь хлеб индустриальному производителю становится невыгодно. В каждом магазине сегодня есть своя пекарня. Они работают не для того, чтобы заработать на хлебе, а для привлечения покупательского спроса. Соответственно, для роста товарооборота сети. Хлеб там значительно дешевле нашего, хотя качество, как все замечают, оставляет желать лучшего. Условно говоря, невозможно, придя на работу к 8 утра в 10 уже выпечь качественный хлеб. При правильной технологии выпечки хлеб готовится около суток. Нам же, производителям индустриального хлеба, печь его получается не рентабельно. Цена на хлеб становится дешевле, чем затраты на его изготовление.

- Это приведет к росту цены?

- На мой взгляд, сегодня цена на хлеб занижена. Нас ждет или значительный рост цены от 10% или переход производителей на муку худшего качества. Рынок зерна сегодня - не стабильный. В прошлом году мы собрали большой урожай, но откровенно говоря, качество зерна было среднее. То, что все декларировали – «мы собрали много и это зерно будет дешевым», никак не повлияло на стоимость хлеба. Качественное зерно как было дорогим, так им и осталось. В этом году ожидается не меньший урожай, чем в прошлом. Но, как мы уже видим, цена на зерно на 10-15% выше прошлогодних норм. Это значит, что мы должны запланировать рост стоимости продукции. У меня есть информация, что в соседних регионах будет рост цены на индустриальный хлеб. В Новосибирской области на 10%, в Омской области – на 20%.

- Если «Красноярский хлеб» покинет рынок, появится возможность, в том числе и у вас, занять его место. Это же неплохо.

- Для нас это как раз не очень хорошо. Объясню почему. «Красноярский Хлеб» не просто потерял большую долю своего рынка. Он утратил свое влияние на этот рынок. Это значит, что мы уже не можем единым пулом противостоять торговому ритейлу и диктовать какие-то свои правила на основании того, что мы местные производители. И не факт, что кто-то из красноярских производителей займет место «Красхлеба». Дело в том, что он в основном держал уровень низкой и средней цены. Выпуск дешевого хлеба мы забрать не сможем, потому что делаем более дорогой продукт. Возможно, рынок будет интересен игрокам из других регионов, например, Кемерова, Новосибирска, Иркутска. Или, что еще хуже, его место займут «черные» хлебопеки, которые выпекают хлеб в непонятных помещениях. Таких производителей много. Павильоны, маленькие магазинчики, да и нередко большие тоже наполнены хлебом из таких подпольных пекарен. Поэтому уход нашего конкурента я даже воспринимаю негативно и всё-таки надеюсь, что в каком-то формате, пусть не таком масштабном, он останется на рынке.

- Получается, сложные отношения местных производителей и крупных торговых сетей это не миф?

-  Хлеб это продукт, который невозможно закупить на федеральном уровне в глобальном масштабах и везти из Москвы в Красноярск. В любом случае, федералам приходится находить местных производителей, которые себя зарекомендовали. С местным ритейлом работать немногим проще, но мы ищем компромиссные варианты. К сожалению, ситуация сегодня такая, что мы, как производители, не можем диктовать рынку. Как не крути, но музыку заказывают они. У них торговые площади, покупательский поток. Например, наш ассортиментный ряд насчитывает около 80 наименований хлеба. Сетям не интересно предлагать покупателю весь ассортимент в небольшом количестве. Им выгоднее продавать всего несколько позиций, но в больших масштабах. Мы не можем влиять на их решения. Приходится под них подстраиваться. Находить какие-то варианты, где мы на грани фола выходим на договорные отношения, иногда даже с наименьшей выгодой для себя. Продавать товар же, например, через фирменную розничную сеть «ДиХлеб» - не выгодно. Это все равно не тот рынок.

- Были примеры, когда вам удалось пролоббировать свою позицию как производителя перед ритейлерами?

- Это всегда очень сложный, я бы даже сказал, муторный процесс. Например, мы давно пытались прийти к тому, чтобы уменьшить количество возврата, который нам отдавали сети. Раньше ритейлеры работали на наполняемость полки - чем больше на полке находится продукта, тем полка богаче. Но с хлебом все сложнее. Он продается максимум день-два. Мы не могли себе позволить, чтобы нашим хлебом забивали полки, а потом делали сумасшедшие возвраты. Нам удалось договориться с «Красным Яром» о переходе  на безвозвратный формат работы. Думали, что будет падение доходности, но сами ритейлеры начали делать адекватные заявки, оценивать продажи и мы увидели не падение, а даже небольшой рост. Сейчас к такому решению пришли уже многие, рассматривается даже закон о запрете на возврат поставщикам непроданных продуктов и это хорошее начинание.

- Какой выход у местных производителей, если в сети попасть не просто, а свой розничный магазин не дает желаемой прибыли?

- Местным производителям надо собираться вместе и создавать свои торговые площади, где будет возможность представить свой продукт в полном объеме. Мы, например, недавно вступили в сельскохозяйственный комплексный потребительский кооператив – «Агрофедерация». Нужно это для того, чтобы была поддержка и внимание со стороны государства. В планах с участниками кооператива создать местную торговую сеть. Там мы сможем представить покупателям другой ассортимент, который не представлен в сетевых магазинах. Кроме того, в таких магазинах и покупателям и производителям проще следить за качеством товара, там не будет просрочки, а все товары пройдут сертификацию.

- Сегодня возможно небольшому фермерскому хозяйству или предприятию войти на рынок производства хлеба в крае?

- В Красноярске сегодня появляется много пекарен домашнего формата - пекарня и мини-кафе в одном помещении. В этом виде выпечка хлеба, я думаю, - выгодный бизнес. Вокруг такого кафе собираются люди, живущие по соседству, формируется свой круг клиентов. Если говорить об индустриальной выпечке хлеба, то зная цены на оборудование, полагаю, что запустить свое производство очень сложно. Около десяти лет назад мы провели на заводе модернизацию и поменяли оборудование на 90%. Поставили немецкие печи, швейцарские линии, итальянские и немецкие тестомесы. Потратили на это миллионы в иностранной валюте. Кроме того, у производителей хлеба, серьезная статья затрат это коммунальные услуги: электричество, вода.

- Какие задачи стоят сейчас перед «ДиХлебом»? Как вы планируете развиваться дальше?

- Два года назад мы сделали прорыв в хлебопечение – создали йодовый хлеб. Научились сохранить достаточное количество йода в хлебе при термообработке. Сделали так, что в 100 грамм хлеба содержится 70 микрограмм йода и при этом хлеб не меняет вкус и цвет. Этот вид хлеба сегодня занимает около трети всех наших продаж. В планах насытить наши хлеба другими витаминами. Также думаем с добавлением йода сделать продукты длительного хранения. Такие как галеты. Вообще, несмотря на то, что сейчас все говорят о здоровом образе жизни и отказываются от мучного, хлеб остается одним из самых востребованных продуктов. Это миф, что дрожжи, которые добавляются при хлебопечении, влекут за собой последствия. Прежде всего, здоровью вредит неправильное питание.

Виктория Мельникова

Источник: КрасФермер