КрасФермер

24-09-2018 Игорь Домнин, председатель Ассоциации «Енисейский стандарт»

«Надо формировать региональный бренд»

Игорь Домнин о проблемах, трудностях и перспективах сельхозотрасли Красноярского края знает многое. С одной стороны – как один из создателей и идеологов агропромышленного холдинга «АгроЯрск». С другой – как председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт». Он уверен в больших возможностях развития АПК региона, видит перспективы роста для местных производителей и переработчиков. Об этом Игорь Домнин рассказал в интервью порталу «КрасФермер».

- Игорь Анатольевич, сегодня в Ассоциацию «Енисейский стандарт» входит более 30 очень разных предприятий –  производители, переработчики, сети, логисты. Есть какие-то общие трудности и вопросы, которые заставили этих людей объединиться?

- Конечно. Сразу скажу, что здесь мы оказываем содействие не любому производители и не любому продукту, а только качественному, натуральному, который сделан на территории Красноярского края. Кроме того, этот продукт должен быть изготовлен из местного сырья. Мы объединились как раз затем, чтобы местные фермеры могли реализовывать свою продукцию на продовольственном рынке Красноярского края.  

Если возвращаться к трудностям, то есть одна глобальная проблема, объединяющая всех. Это разбалансированность спроса и предложения. Сегодня производитель или переработчик не до конца понимает своего рынка. Он не может его посчитать в каких-то рублевых единицах измерения. Соответственно, он не понимает до конца конкурентного окружения и не может сформировать внятную стратегию развития. Проще говоря, у агрария нет долгосрочного плана развития собственного предприятия. Отсюда трудно написать инвестиционную программу. Её очень сложно защитить в банке, так как нельзя оцифровать свой бизнес на перспективу трех-пяти лет. А без стратегического плана говорить о жизнедеятельности предприятия трудно. Как раз одна из основных задач ассоциации – определение рынков сбыта, выстраивание в рамках этих рыночных возможностей отношения с нашими переработчиками, производителями.  Все это необходимо для того, чтобы наш агропромышленный комплекс мог реально развиваться и работать не только на удовлетворение потребностей населения края, но и поставлять продукцию в другие регионы, в том числе и с экспортом.

- Есть бренды, созданные и произведенные в крае, которые на слуху в других регионах. Ими можно гордиться.

- Согласен, есть. Только вопрос сейчас не в гордости, которая переполняет наши сердца, а в конкретном товарообороте готовой продукции. Он ничтожно мал. Все дело в том, что в основном сегодняшняя структура АПК -сырьевая. Взять, например, зерновые. Более двух миллионов тонн зерна выращивается в крае. Нам есть чем годиться в части урожайности. Но львиная доля этого зерна вывозится именно в качестве зерна в другие регионы. Например, в тот же Алтай. Дальше там формируется добавленная стоимость. Это зерно подвергается глубокой переработке и завозится нам в виде муки или вермишели. Вот в чем проблема. Поэтому, усиление пищевой и перерабатывающей промышленности, наращивание ассортиментного ряда, в том числе за счет продуктов с уникальными характеристиками – это стратегическая задача.

- А где сбывать эту продукцию?

- За нами Дальний Восток. Там сельское хозяйство не так развито. Сибирь, Дальний Восток, страны азиатско-тихоокеанского региона - законно наши рынки. Все условия для экспорта есть. Надо готовить конкурентоспособный продукт, формировать региональный бренд. Нужно быть узнаваемым в других регионах. А здесь, на месте, нам, как ассоциации, важно сформировать цепочку «от поля до прилавка».

- Для фермеров сегодня попасть «на прилавок» одна из основных проблем. Как вы видите ее решение?

- Мы как раз работаем над этим вопросом. Тут я вижу два варианта. Первый – районные, продовольственные рынки. Куда фермер может приехать и торговать своей продукцией. Идея не нова, ее просто важно исполнить качественно. При этом я понимаю, что не каждый фермер может стоять у прилавка, потому что ему надо заниматься своими делами. И тут есть интересный опыт. Мы недавно были на юге края. Глава Минусинска рассказал, что их муниципальные рынки берут продукцию фермерских хозяйств на консигнацию. То есть продавцы на постоянной основе за небольшой процент торгуют фермерским товаром, но никто во что горазд, а именно по тем ценам, которые считает правильным сам фермер. Я на удивление увидел, что на этих рынках, особенно в мелких населенных пунктах, сидят бабушки и продают фермерскую продукцию. Аграрию хорошо – он экономит время, и бабушке приработок.

- Какой второй вариант сбыта фермерской продукции?

- Второе принципиальное решение этой проблемы – объединение подсобных хозяйств, фермеров для укрупненных партий поставок. Для этого как раз и создаются сбытовые кооперативы, которые сейчас начинают работать на территории Красноярского края. Там весь смысл в том, что производитель привозит свою продукцию в одно место и по договору купли-продажи ее продает или оставляет на этом складе. Дальше, сбытовой кооператив, обладая некой инфраструктурой, системой доставки и временного складского хранения развозит эту продукцию по розничным точкам.  

-В Красноярском крае много таких кооперативов?

- Их не мало. Но, так или иначе, это - кооперативы в основном по своей организационно-правовой форме, а не по содержанию. И, если честно, многие из них нуждаются, с одной стороны, в некой ревизии, с другой стороны, в поддержке. Их необходимо консультировать, чтобы они осваивали прогрессивные наработки, присущие кооперативу. Тогда они раскроют свой потенциал. Другого пути нет. Так работает вся Европа.

- Что нужно сделать такому кооперативу или отдельному производителю, чтобы стать членом «Енисейского стандарта» и получить необходимую помощь или консультацию?

- В первую очередь, надо написать заявление. Дальше производитель или, например, переработчик должен определиться какую номенклатуру выпускаемой им продукции он хочет сертифицировать. Мы никому ничего не навязываем, это все имеет заявительный характер. Он подает эту продукцию. Мы проводим исследования товара в специальных лабораториях. Если эти исследования положительные, то мы присваиваем товару региональный знак качества «Одобрено Енисейский стандарт» – зеленая шишка. Сегодня уже более 360 позиций с этим знаком можно найти в магазинах края. Я больше скажу. Если, вдруг производитель, получивший «зеленую шишку», не смог гарантировать качество, и в повторных исследованиях, которые мы проводим внепланово и по просьбе потребителей, его продукция попала в «черный список», мы убираем наш знак.

- Такое бывает?

- Да, ангелов нет. Другое дело, у нас не стоит цели занести в «черный список». Чаще бывает так, что производитель, получивший знак качества им дорожит. Это репутация и коллективная ответственность. Есть примеры, когда мы выявляем технологическую ошибку, лишаем знака качества. Компания делает модернизацию производства и повторно подает заявку.

- Государство как-то поддерживает вашу Ассоциацию?

- Нам очень помогает профильное Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Они компенсируют нам затраты, в том числе, на проведение лабораторных исследований. Вообще, к ним всегда можно обратиться за советом, помощью в решение разных вопросов.

Справка:

Ассоциация «Енисейский стандарт» создана в 2016 году.

В ней состоят 32 члена – сельхозпроизводители и переработчики сельхозпродукции, продуктовые сети, логисты, а также ассоциация «Агросоюз». «Енисейский стандарт» за это время проверил 355 продуктов, провела 18 контрольных закупок.

 

Виктория Мельникова

Источник: КрасФермер