КрасФермер

10-06-2019 Красноярских фермеров позвали на экспорт

Красноярский экспорт: реальность и перспективы

Экспортная тема в последнее время одна из самых актуальных. Государство активно призывает российских сельхозпроизводителей к работе с Китаем, Монголией, Европой. Для фермеров это новые рынки сбыта и рост прибыли. Однако пока поставки за рубеж у красноярских аграриев небольшие. Тормозит развитие – отдаленность региона, проблемы с фитосанитарией, нераскрученность местных брендов. Есть ли будущее у красноярского экспорта и наступит ли время, когда местная продукция вагонами пойдет на запад и восток?

Зерно, яйца, мороженое

Прошло больше года как президент России поручил увеличить экспорт агропромышленной продукции на $45 млрд в год. В 2017 г. эта цифра составила $133,8 млрд. Достичь этих результатов желательно уже к 2024 г. Минсельхоз РФ даже подсчитал потенциал российского экспорта. Так, только зерно мы можем продавать в количестве до 55 млн тонн (при стабильном сборе на уровне 137,5 млн тонн). Не меньшие перспективы у молочной продукции. Её поставки в ближайшие шесть лет потенциально можно увеличить в 2,7 раз. В стоимостном выражении их объем дойдет до $800 млн. В 2018 г. экспорт молочной продукции составил около $290 млн.

Цифры внушительные. Для достижения результата Минсельхоз уже рекомендовал региональным органам управления АПК по зерну провести аудит неиспользуемых сельхозземель и обеспечить введение их в оборот.

Пока Россия смогла договориться о долгосрочном сотрудничестве с одним из самых емких рынков – китайским. С конца прошлого года российское молоко и мясо стали поставляться в Поднебесную. На старте этого проекта 23 российских мясных компании и десять молочных вошли в список аккредитованных экспортеров.

Красноярских предприятий в этих списках нет. Хотя, по производству того же молока край вошел в топ-20 регионов – лидеров.

Сегодня, по данным краевого Минсельхоза, наши основные экспортные товары – пшеница и рапс. На них приходится более 70% экспорта краевой продукции АПК. Эти цифры подтверждает Управление Россельхознадзора по региону. В 2018 г. было экспортировано 159 тыс. тонн зерна и 39 тыс. тонн рапса. По словам руководителя ведомства Александра Агапова, основные потребители нашего зерна – это Монголия и Китай. «В Монголию было поставлено 121 тысяча тонн, а в Китай – 31 тысяча тонн. Также наше зерно пользуется спросом в Белоруссии, Латвии, Литве и Азербайджане», - отметил г-н Агапов. 

Специально для портала «КрасФермер» краевой Россельхознадзор предоставил данные по отгрузке зерна и продуктов его переработки на экспорт за три года – с 2016 по 2018 гг. И здесь экспортную динамику нельзя назвать «стабильно положительной». Так, в 2016 г. в Китай ушло 11, 5 тыс. тонн рапса. В 2017 г. уже 8,4 тыс. тонн, а в 2018 г. – 10,5 тыс. тонн. В Монголию наши аграрии в 2016 г. отправили 127 тыс. тонн пшеницы. В 2017 г. – 15,6 тыс. тонн, в 2018 г. – 117,6 тыс. тонн.

Кроме зерна краевые сельхозпроизводители активно поставляют за границу яйца и мороженое. В 2018 г. в Монголию было отправлено 14 млн. шт. яиц и 150 тонн мороженного.

Идем на Восток

По оценкам чиновников Минсельхоза, эти цифры – капля в море. Теоретически регион мог бы поставлять зарубеж кондитерские изделия, мёд, дикоросы, сыр, масло сливочное и топленое, мясные полуфабрикаты, казеин, ультрапастеризованное и сухое молоко. Последнее переработчики готовы продавать в большом количестве – до 24 тыс. тонн.

При этом самый перспективный рынок для края – это Китай. «Там хорошее отношение к российским продуктам. Плюс к этому, тренд на всё натуральное, экологически чистое. Такой товар продается в Китае дороже, чем здесь»,- говорит руководитель ТД SkyLex (занимается продвижением российской продукции в китайских розничных сетях) Эльвира Манакова. С ней соглашается генеральный директор агентства развития бизнеса и микрокредитной компании Александр Граматунов. «Наши товары, в том числе молочная продукция и мясо птицы, востребованы в Китайской Народной Республике. Необходимо наращивать опыт работы с иностранными партнерами, стремиться к расширению ассортимента поставляемой продукции, ее объемов», – отмечает он.

Стремиться есть куда. По данным ТД SkyLex, рост китайского рынка продритейла в 2017 г. составил 45% и по прогнозам экспертов, до 2025 г. он будет ежегодно прирастать на 13%.

Дело осталось за малым – вклиниться в этот тренд. «Красноярские производители должны понимать, что за китайский рынок надо бороться сейчас. Пройдет еще год-два и всё. Я активно работаю с другими регионами. Они понимают, что не надо сидеть и ждать», - считает Эльвира Манакова. Она приводит в пример конфеты «Крокант» («Яшкино»), которые сами зашли на китайский рынок и стали там лидерами продаж.

Создаем единый бренд

Повторить успех «Яшкино» в Китае красноярским производителям мешает несколько факторов. Основной барьер – это удаленность региона от морских портов и приграничных железнодорожных станций. В ноябре 2018 г. на Агропромышленном форуме министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов отметил, что именно эта причина обуславливает высокую себестоимость продукции АПК при международных отгрузках. «Транспортные расходы могут достигать 30-40% от конечной стоимости... На региональном уровне существуют проблемы с отгрузкой зерна и продуктов его переработки, которые создают неравномерность принятия заявок операторами железнодорожного подвижного состава. Краевые грузоотправители сталкиваются с ограничением количества специализированных вагонов зерновозов», - пояснял тогда министр.

Еще один сдерживающий фактор – отсутствие соглашений о санитарных, фитосанитарных и ветеринарных условиях. Проверки продукции с обеих сторон – российской и, например, китайской затягивают процесс отгрузки продукции. Председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман отмечает, что у китайцев экстремальные требования, например, к качеству семян рапса. «У нас 20-30% идет на экспорт в Китай. Опять же, надо понимать, китайцы то, что покупают у нас, используют в пищевых целях - делают масло холодного отжима. Поэтому у них высокие требования к качеству семян. В этом плане у нас недостаток технологий. Мало сушильных комплексов, элеваторов, которые позволят предоставлять такое качество. …Будь у нас качество,  мы могли в этом году (В 2018 – примечание автора) и 100% рапса отправить на экспорт. Но такого качества, которое необходимо было нашим партнерам, было только около трети», - говорит г-н Герман.

Однако, по словам экспертов, главная проблема всё-таки в другом. У региона нет единого, раскрученного бренда своей продукции.

Председатель сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Агрофедерация» Сергей Матяш считает, что каждый отдельный производитель не в состоянии создать единый бренд, с которым можно заходить на китайский рынок. «Даже наши крупные производители, которые на слуху – «Назаровское», «Солгон» - этого сделать не могут. Для них это громадные объемы. Возможно, необходим объединенный краевой бренд, чтобы заходить в КНР», - размышляет Сергей Матяш. Его слова подтверждает председатель правления Крайпотребсоюза Валентина Ивлева. «Мы пробовали свою продукцию продвигать на экспорт через агентство поддержки малого и среднего бизнеса, торгово-промышленную палату. Сразу скажу, было – сложно. Пока дальше разговоров дело не идет. Поэтому здесь, я считаю, правильным было бы создать какую-то единую краевую марку», - отмечает г-жа Ивлева.

По словам Леонида Шорохова, на самом деле, с Китаем всё далеко непросто. «Но с нашими китайскими друзьями сложно в этой части работать. Я уже десять лет встречаюсь с различного рода китайскими бизнесменами и дальше того, что мы мило друг другу улыбаемся, рассыпаем комплименты, дело не идет. Еще практически ни одного юаня на территории края не потрачено. Я имею в виду, на строительство предприятий. Хотя они всегда с интересом говорят: продукция сибирских регионов экологически чистая и очень нам интересна. Но пока процесс идет туго... Тут много предстоит преодолеть моментов, которые сдерживают работу», - отмечает он.

Начать с малого

Пока единый региональный бренд не создан, эксперты советуют фермерам и переработчикам не ждать. «Ваши товары точно будут востребованы в Китае. Попробуйте начать с минимальных партий, затем вы сможете корректировать свои производственные планы, постепенно увеличивая поставки. Помимо КНР, я бы обратила ваше внимание на другие страны. Продвижение возможно разными способами. Например, участие в выставках, дегустационных мероприятиях», - считает руководитель красноярского отделения АО «Российский экспортный центр» Татьяна Андреева.

У Эльвиры Манаковой другая точка зрения. «Не надо ждать, когда китайцы сами приедут и всё по предоплате купят. Они много обещают на выставках. Но я редко вижу, когда слово держится и какая-то предоплата вносится. Надо делать всё самим – заходить на рынок, завозить товар и продавать», - отмечает Эльвира Манакова. Она советует, прежде, чем думать о выходе на китайский рынок - проверить свою продукцию на состав, на соответствие по качеству. «Это рынок сложный по своим требованиям к продуктам питания. У нас, например, какой-то ингредиент в составе может быть разрешен, а там, наоборот, запрещен. Потом надо сделать маркетинговое исследование, что бы понять: интересна ли им эта продукция? У китайцев свои вкусовые предпочтения. Они, например, сладкое не любят. Дизайн у них своеобразный: яркие цвета – желтые, красные, золотистые. Мы вообще работаем по предзаявкам. Берем образцы и показываем их в отделах по закупкам китайских розничных сетей. Делаем заявки и только после этого начинаем сотрудничество», - делится опытом г-жа Манакова.

В любом случае, для всех этих шагов необходима господдержка. В рамках федеральной программы «Экспорт продукции АПК» правительством утвержден региональный проект Красноярского края. Он предусматривает к 2024 г. рост экспорта продукции АПК из региона в 2,6 раза (с $18,7 млн до $47,9 млн). В рамках проекта планирует уделить внимание продвижению региональной продукции, в том числе и через международные мероприятия. Но главное, будет создана «новая товарная масса» - то есть часть предприятий технологически перевооружат, а часть создадут новые мощности. Предполагается, что к 2031 г. в крае заработает 75 инвестиционных проектов на сумму более чем на 65 млрд руб. Из них в области растениеводства планируется ввести  12 проектов (в том числе круглогодичные теплицы, селекционное семеноводство). В животноводстве запланирован  31 проект и 32 – в области переработке сельхозпродукции.

Плюс к этому сдвинулась с мертвой точки проблема с транспортной доступностью региона. Красноярский край включен в перечень субъектов России, в которых перевозки зерновых грузов могут осуществляться без оплаты железнодорожного тарифа. «Есть постановление, в соответствии с которым мы входим в число получателей льгот по железнодорожным тарифам на перевозку зерна. Сейчас мы активно работаем над вхождением Красноярского края в другое постановление, которое позволит добиться существенных льгот по субсидированию транспортных расходов, связанных с перевозкой сельскохозяйственной и пищевой продукции. Никогда в истории Красноярский край в этот перечень не попадал», - пояснил Леонид Шорохов.

Всё это, однако, не дает гарантий, что к 2024 г. краевым производителям сельхозпродукции и переработчикам удастся объединиться и создать единый товарный бренд.

Виктория Мельникова

Источник: «КрасФермер».