КрасФермер

О перспективах проекта «Агротерминал»

28 марта в Красноярске состоялось торжественное открытие регионального оптово-распределительного центра «Агротерминал», в программе было и перерезание ленточки губернатором края, и народные гуляния и, конечно, продуктовая ярмарка.  Напомним, планируется, что на площадях «Агротерминала» помимо оптовой торговли широким ассортиментом продукции будет работать и розничный торговый центр, где красноярцы смогут покупать продукты у краевых фермерских хозяйств.

Портал «КрасФермер» спросил мнение эксперта рынка Андрея Болсуновского, председателя Ассоциации К(ф)Х и сельхозкооперативов Красноярского края, о перспективах проекта.

Знаете, сам по себе проект интересный и нужный. На открытии было очень много народа, даже пере-аншлаг был. Другой вопрос, приехали ли все эти люди действительно за продуктами или просто на «тусовку»? Хотя, в принципе, те фермеры, выставлявшие продукцию, с которыми я успел поговорить, сказали, что распродали всё.

Но всё-таки есть ряд вопросов. Начнём с того, что это – новое здание, новая стройка, и можно было изначально обыграть и сделать более приспособленным к задачам помещение. Например, непонятно, почему нет раковин, подозреваю, что банально сэкономили. Не сомневаюсь, что у Роспотребнадзора вопрос этот тоже возникнет. И очень меня разочаровала сама планировка помещений, его конструктив - с точки зрения маркетинга, ритейловых продаж – абсолютно не функционален. Они сделали классический  терминал, такой же как оптовый и просто по-другому расставили рабочие места.

Второй момент – кто будет заниматься развитием фермерского рынка? Нужна какая-то структура, которая может иметь коммуникации с теми же фермерскими хозяйствами, с малыми производителями, со всеми  остальными. Это та работа, которой нужно заниматься целенаправленно и понимать в этом деле. Это точно не может быть та же структура, которая занимается логистической деятельностью оптового терминала. Такого быть не может, это нигде не работает. Сейчас у меня есть информация, что кооператив «Агрофедерация» будет этим заниматься – если это так, то всё, думаю, будет хорошо, потому что там есть наработки и специалисты.

И самое важное: фермерские рынки, я считаю, не должны находиться в частной собственности. Любой частник будет стараться предельно выжать прибыль из принадлежащей ему территории. И соответственно, маленьким производителям, может быть это место на рынке попросту не по карману. Как вариант, может появиться какая-то госпрограмма, которая будет субсидировать производителю ставку арендную. Потому что «постойте два месяца пока бесплатно, а потом разберемся» – это не подход, конечно.