КрасФермер

03-06-2019 Сергей Брылёв, заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края

«Новые технологии позволят фермерам повысить рентабельность до 150%»

Красноярское министерство сельского хозяйства и торговли в России известно как экспериментальное и инновационное. Оно одно из первых ввело уникальные формы поддержки малых форм хозяйствования, серьезно занялось семенной селекцией и удивило всех урожаем кукурузы в Сибири. В итоге за последние годы исторически не аграрный регион стал лидером в Сибирском федеральном округе по сбору зерна и вошел в тройку по надою. По словам заместителя министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Сергея Брылёва, сегодня, используя новые агроприёмы, сельхозпроизводители могут серьезно сократить свои издержки и увеличить доходность бизнеса.

- Сергей Васильевич, что это за лайфхаки сельского хозяйства, которые помогают существенно улучшить результаты?

- У нас разработаны приоритетные направления, которые мы совместно с агропредприятиями края будем в течение ближайших пяти лет внедрять. Именно в рамках этих направлений заложены основные агроприёмы, помогающие фермерам значительно увеличить эффективность сельхозпроизводства.

Основные задачи - это сохранение и повышение плодородия почв, рост урожайности всех сельскохозяйственных культур, которые возделываются в крае, повышение качества зерна за счет внедрения новых сортов интенсивного типа. Плюс к этому – производство высокоэнергетических кормов, снижение производственных затрат за счет применения точных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, развитие органического земледелия.

Конечно, важная задача – это сохранить плодородие почв. Сегодня в части регионов края произошло нарушение севооборота и повысилась интенсивность использования наших почв. Как следствие, это может привести к сокращению посевных площадей и поголовья в животноводстве. Например, у нас интенсивно используются пашни в Новосёловском, Шарыповском, Назаровском, Ужурском районах, и там серьезно снизилось содержание гумуса в почве. А это основной показатель плодородия. В связи с этим у нас появилось приоритетное направление или, как мы любим говорить, агроприём – увеличение посевных площадей технических и масличных культур в крае. Прежде всего, ярового рапса. Мы в разы увеличили его площади: до 132 тысяч гектаров (в 2018 году было 111 тысяч гектаров). Дело в том, что эта культура – отличный предшественник перед севом пшеницы. В наших сибирских условиях она даёт фосфор и калий. Те предприятия, которые ввели эту технологию, очень довольны результатом.

- Рапс в крае активно выращивают и на продажу, в том числе на экспорт. Фермеры говорят, что спрос на него огромный, и сеять можно гораздо больше, чем сейчас.

У нас идет увеличение посевных площадей ярового рапса, и в целом рынок его не ограничен. Если пять лет назад урожайность этой культуры была в пределах семи центнеров с гектара, то в 2018 году она выросла вдвое. Поэтому предприятиям края удалось реализовать рапс по нормальной цене. Рост урожайности повысил рентабельность семян рапса в регионе до 23%. В этом году мы вместе с учеными на зональных совещаниях рассказывали аграриям о технологиях возделывания этой перспективной культуры. Однако надо понимать, что на одном рапсе вести земледелие рискованно. В прошлом году мы собрали 147 тысяч тонн. Перспективный показатель – это в пределах 300 тысяч тонн. То есть примерно 20-25% посевных площадей в крае отдать под рапс – это нормальный показатель. Не больше.

- Еще одна удивительная для края культура – это кукуруза. Почему обратили на нее внимание и стали выращивать в таких экстремальных условиях?

- Одна из главных наших задач - это повышение эффективности молочного животноводства. Её решить можно, если самим производить высокоэнергетические корма. Немного предыстории. Мы долго не могли понять, почему у нас не растет молочная продуктивность коров? Кормов достаточно. Животные получают много белка, а продуктивность не растет. Оказалось, не хватало сахаров, а их дает кукуруза. И мы озадачились выращиванием кукурузы в Красноярском крае. Связались с единственным в России институтом кукурузоводства в Пятигорске, съездили туда. Стали использовать их гибриды у нас в Красноярском крае.

Сегодня, если в целом оценивать работу наших фермерских хозяйств, то по пальцам можно пересчитать тех, кто формирует для животных сбалансированный рацион. Это пять-семь предприятий. Они добились показателей в 7-10 тысяч литров на корову в год.

Например, «Усольское» из Абанского района имеет целый набор гибридов кукурузы для возделывания. По срокам уборки урожая получает высокое содержание крахмала в початках – это энергия для животного. Неудивительно, что их коровы дают более 7 тысяч литров молока в год при высокой жирности. Остальные, я считаю, в этой части еще недопонимают.

- «Усольское» крупное предприятие с опытом и наработками. Могут ли позволить себе выращивать кукурузу небольшие фермерские хозяйства?

- Мы в крае поставили задачу по возделыванию кукурузы по зерновой технологии. Сельхозпроизводителям достаточно сеять на одну корову по полгектара этой культуры. Есть понимание, что сегодня при возделывании кукурузы по зерновой технологии единица корма по себестоимости дешевле на тысячу рублей, чем при заготовке кормов из однолетних трав. Сегодня технология  выращивания кукурузы в крае отработана. Стабильность получения урожайности есть. Мы не гонимся за большими результатами. Нашей буренке сегодня нужен энергетический корм. Поэтому те руководители, которые знают, какой результат получат, идут на это. Затрат здесь немного.

Кроме того, есть государственная поддержка молочного животноводства в части приобретения семян гибридов кукурузы. Было бы желание.

- Внедрение точного земледелия (ред. получение максимальной прибыли при условиях оптимизации сельскохозяйственного производства, внедрение новых цифровых технологий). Скажите, для Красноярского края это пока мечты или уже реальность?

- Это реальность. Мы должны внедрять систему точного земледелия. Представители министерства вместе с руководителями сельхозпредприятий выезжали в Краснодарский край. Там аграрии по этой схеме работают уже четыре года и добиваются серьезных результатов в экономии материально-технических ресурсов. В частности, эта система дает сокращение расходов на минеральные удобрения до 30%, на химические средства защиты до 15-25%, на семена 10-15%. Идет увеличение производительности труда до 20% и снижение амортизации на 10%. В целом сокращение материально-технических ресурсов составляет примерно 30%. Это очень серьезный показатель.

По сути, в эту систему входит создание электронных карт полей, включая посевные площади, изучение агрохимических свойств, уровень развития растений и так далее. Она требует оборудования самоходной техники системами параллельного автоматического вождения, приобретения сельскохозяйственных машин с возможностью дифференцированного внесения средств защиты растений или переоборудования имеющихся.

В этой части мы работаем с учеными Красноярского аграрного университета. На зональных семинарах рассказывали об эффективности  этой системы. Нам необходимо повысить грамотность агрономов в части компьютеризации, применения электронной техники. С их стороны уже есть заинтересованность. Это позволит нам серьезно подойти к внедрению точного земледелия. Более того, мы сегодня в министерстве рассматриваем вопрос о выделении господдержки на оборудование, необходимое для  внедрения точного земледелия.

Для краевых предприятий это серьезная перспектива в части снижения затрат и себестоимости. Если взять последние 15 лет, то у нас себестоимость росла из года в год. Сейчас она немного снизилась. Но всё равно над этой проблемой мы должны серьезно работать. В ряде крупных компаний точное земледелие уже начинают внедрять. Например, в АО «Солгон» и ООО «ОПХ Солянское» используется оборудование, которое позволяет на 10% сократить затраты на высев семян.

- Точное земледелие в крае только зарождается, а есть какие-то другие способы, которыми уже сейчас можно повысить доходность сельского хозяйства?

- В последние 10 лет в крае достаточно стабильная урожайность зерна: от 20,5 до 22 центнеров с гектара. Такого результата мы добились благодаря внедрению ресурсосбережения. Пошли на рискованный в Сибири агроприем: ушли от стандартной отвальной вспашки (трудоемкий и затратный процесс в земледелии, требующий большого расхода горючего). Мы сократили площади под отвальную вспашку и в результате уменьшили расход горючего на гектар посевной площади до 30%. Это в деньгах примерно 1-1,2 миллиарда рублей. Сегодня около 68% яровых зерновых культур возделывают по ресурсосберегающим технологиям. Это минимальная обработка с применением посевных комплексов, которые в период сева зерновых проводят до четырех операций сразу.

Еще один агроприём связан с повышением качества зерна за счет внедрения сортов интенсивного типа. Они дают максимальную отдачу при сбалансированном применении средств защиты против сорной растительности. В этом вопросе наши аграрии серьезно недорабатывают. По данным федеральных органов, мы недополучаем в урожайности 30-35%. То есть если сбалансировать питание, применить правильно средства защиты от вредителей – мы можем поднять урожайность на треть. Приведу пример по яровому рапсу. Его пораженность цветоедом была на площади 90%, а обработали всего 30%, то есть потеряли примерно 4-5 центнеров с гектара. Научно доказано, что применение минеральных удобрений совместно со средствами защиты против сорняков дает эффект до 4-5 центнеров с гектара. Это серьезный показатель. Использование этого агроприёма повышает рентабельность до 25-45%.

- Такая доходность возможна при выращивании популярной сегодня культуры – сои?

- Только два года назад мы начали серьезно заниматься этой культурой. В 2017 году возделывали 1,5 тысячи гектаров сои, в 2018 году – 5 тысяч гектаров. Получили урожайность один центнер с гектара – это очень мало. Здесь всё упирается в технологию возделывания. Мы постарались найти скороспелые сорта. Теперь нужна технология. Сегодня на базе ФГУП «Михайловское» проводятся серьезные производственные опыты именно по отработке сортовой агротехники сои. Есть результаты. Просто их надо внедрять в производство. У нас были примеры, когда в 2016 году в Курагинском районе некоторые хозяйства получили 23-25 центнера с гектара. Они четко соблюли сортовую агротехнику.

Вообще зерно сои очень востребовано, и выращивать его выгодно. Если цена пшеницы сегодня в пределах 7-8 тысяч рублей за тонну, то этот же объем сои в прошлом году стоил 28 тысяч рублей.

- На ваш взгляд, что сегодня могут сделать те сельхозпроизводители, которые пока не внедрили все эти агроприёмы, но хотят повысить рентабельность, снизив издержки?

- У меня большой опыт работы, и, чем больше я общаюсь с аграриями, тем больше склоняюсь к тому, что сегодня без территориального кооперирования трудно добиться высокой эффективности в производстве зерна, молока, мяса. Ну приобрел ты семена интенсивного типа, посадил, а убрать всё надо своевременно. Техники нет, потому что среднему или мелкому фермеру приобрести тот же комбайн не под силу. Да и зачем он ему нужен. Сегодня такая машина должна убирать от 500 гектаров, а ему надо 150-200. Покупать ради этого комбайн? 

Поэтому я считаю, что в этой части всё-таки аграрии должны себя перебарывать и кооперироваться. Каждое хозяйство не построит себе по зерносушилке, не купит по посевному комплексу за 4,5 миллиона рублей. Наш край расположен в зоне рискованного земледелия. Бывают «влажные» годы, когда зерно надо просушивать. Или необходимо передержать его, чтобы дождаться нормальной цены. А получается так: они зерно сдали, за хранение заплатили, за взвешивание заплатили, за сушку с них взяли, и в итоге вышел ноль. Нужно кооперироваться.

Виктория Мельникова

Источник: КрасФермер.