КрасФермер

19-11-2018 Владимир Беккер, руководитель «Енисейский мясокомбинат»

«Фермерам по отдельности не выжить»

Небольшим фермерским хозяйствам, производителям и переработчикам выжить непросто. Они сами должны разрабатывать технологии, обучать персонал, договариваться с сетями. У руководителя «Енисейского мясокомбината» и председателя сельхозкооператива «Хороший» Владимира Беккера два года ушло на самостоятельный поиск рынков сбыта. В этом году он сдался и решил вступить в крупный красноярский сбытовой кооператив. О своем опыте, о «мясном» рынке края и господдержке он рассказал в интервью порталу «КрасФермер».

- Владимир Александрович, вашему мясокомбинату почти три года. Можно уже говорить об окупаемости этого проекта?

-  Нет. Пока об окупаемости даже речи не идет. Мы сразу понимали, что в этом бизнесе не будет быстрой доходности. Наше производство находится на севере края – в Енисейске. У нас нет ни одного перерабатывающего предприятия, связанного именно с мясом. Молокозавод построили, начали увеличивать поголовье, соответственно, возникла проблема – куда девать мясо. Отдавать за копейки крестьяне не хотят, ведь это труд колоссальный. Тем более, на севере немного другая рентабельность и себестоимость продукта. По цене мы не всегда можем конкурировать, например, с тем же югом края. Задача была такая: взять у крестьянина мясо, переработать в хорошую продукцию. В идеале мы хотели наладить поставки в бюджетные учреждения - садики, школы. Это был бы стабильный рынок сбыта. Но получилось по-другому. Мы у крестьян мясо берем, его перерабатываем и сами же ищем, кому продать. С бюджетом сотрудничество не получилось. Все ссылаются на 44 Федеральный закон, в котором цена, а не качество в приоритете. По цене мы не можем конкурировать с обыкновенными «перекупами». А уходить в производство некачественного продукта не хотим. Тогда опять теряется логика. Если мы начнем из порошков делать колбасу, тогда зачем нам крестьяне со своим мясом?

- Какая сегодня средняя цена вашей продукции?

- Мы производим около 70 позиций – колбасы, деликатесы, полуфабрикаты. Средняя цена продукции около 370 рублей за килограмм. Мы отдаем по такой цене. Вы понимаете, что когда товар появляется в сетях, цена уходит уже в другие плоскости.

- Я знаю, вы пытались зайти на красноярский рынок - продукция «Енисейского мясокомбината» была в сети магазинов «Мясничий». Сейчас ее нет. Что пошло не так?

- Со временем мы поняли, что сотрудничества с бюджетом не получится, а своя небольшая сеть в Енисейске и Лесосибирске не справляется. Это происходит в силу разных причин. В том числе и потому, что Енисейск – православный город. Люди соблюдают все посты, и продажи мясной продукции резко падают. Возникла потребность расширить рынок сбыта – зайти в Красноярск. Мы стали сотрудничать с «Мясничим». Нам дали полку и всё. Продукция никак не продвигалась. Нужна была рекламная кампания, а денег на нее не было. В итоге, наши колбасы продавались плохо и работу с «Мясничим» мы свернули. Также пробовали работать с «Росой», но она благополучно обанкротились и долги нам пока не вернула. В итоге два года мы били-били рынок Красноярска, а результата не было. Иногда сотрудничество с сетями тормозила наша отдаленность от столицы края. Надо срочно подъехать в Красноярск, а я не могу – работы много в Енисейске. Тогда стало понятно, что оптимальный вариант для нас – вступить в крупный сбытовой кооператив. Мы отдаем им товар, а они уже  занимаются его реализацией.

- Однако ритейлеры говорят: местные производители часто не держат объемов, возникает дефицит товара?

- Объем поставок для нас вообще не вопрос. Просто тоже надо понимать - одно дело порошковое производство, а совсем другое натуральное, когда ты делаешь продукцию из мяса. Срок изготовления такой колбасы пять дней. По щелчку сетей – завтра - мы не сможем сделать поставку. Для этого у ритейлеров есть менеджеры, которые должны знать, что и сколько продается. Будет план от сети -  объемы мы спокойно потянем.

Вообще очень тяжело ведутся переговоры с сетями. Они просят дешевый товар с большим сроком годности. Натуральный продукт этого не приемлет. Он не яркий, меньше хранится, но мы-то и рассчитываем на потребителей, которые это ценят. А сетям нужен недорогой товар, который лежит полгода и никто не заморачивается как его продать. Мы не добавляем всяких нитратов, чтобы увеличить срок годности. Наш продукт хранится всего две недели, а если он в вакууме, то месяц.

Плюс у ритейлеров есть нюанс, который я не понимаю. Мы производители и несем ответственность за качество продукта, за соблюдение технологий при его изготовлении. Торговая сеть, если повезет, дает нам полку и дальше всё делать должны мы. Они не занимаются ни продвижением, ни рекламой. Такое ощущение, что нам сделали одолжение. При этом чаще всего возвраты продукции стопроцентные. Почему мы одни должны нести риски? При марже торговой сети до 65%, мы имеем маржу в10%  и ещё обязаны забирать непроданный товар обратно. А мне-то что делать в таком случае? Нашу продукцию уже никуда не переработаешь, остается только выкинуть. Слава богу, сейчас приняты поправки и таких ситуаций, надеюсь, уже не будет.

- Другая претензия ритейлеров – производителей много, надо чем-то выделяться.

- С этим я согласен. Но мы предлагаем им эксклюзивные товар, который никто не делает. Наш хит продаж – колбаса «Ливерная особая», сделанная по советскому ГОСТу. Аналогичной продукции мы не встречали. Есть у нас колбаса «Копченная на вишне» с послевкусием амаретто. Тоже редкий продукт в регионе. При этом я уже говорил, что стоимость продукции мы не завышаем и легко вписываемся в среднюю ценовую категорию.

- Есть интерес со стороны крупных сбытовых кооперативов к вашей продукции?

- Я уже третий год говорю – надо давать дорогу сбытовым кооперативам. Иначе нам, каждому по отдельности, не выжить. Мы, фермеры, много общаемся друг с другом и понимаем, что проблемы у всех одни и те же. Так мы познакомились с сельскохозяйственным сбытовым кооперативом «Полезные продукты» (торговая марка «Село Родное») и уже сейчас ведем переговоры с «Командором» о поставке нашей продукции под брендом «Село Родное». Кроме того, уже есть внимание к нам со стороны «Ашана». Пока мы с ними только знакомимся. Но если мы увидим у них какой-то интерес, то может быть, и к ним пойдем через «Село Родное». У этой торговой марки есть молочная продукция, крупы и много чего ещё – это должно быть интересно «Ашану». А мы будем уверены, что «Село Родное» заберет у нас продукцию. Они понимают логистику, в курсе конъюнктуры рынка. Мы же знаем одно: смешать мясо, соль, перец и сделать колбасу.

- В 2016 году «Хороший» получил грант. Если со сбытовым кооперативом вы легко нашли общий язык, то, как выстраивались отношения с государством?

- Было несложно. Мы написали бизнес-план, приехали в наше профильное министерство сельского хозяйства и торговли, посоветовались. Здесь к нам очень хорошо отнеслись. Я никогда никому не поверю, кто скажет, что в министерстве с ним не стали разговаривать или в чем-то ущемили. Удивительно, но министр легкодоступен. Ты можешь зайти к нему лично, но конечно, не по пустякам, и если есть какой-то вопрос или проблема, он всегда поможет. Не знаю, какие еще министерства и министры так работают.

В итоге мы защитились и получили грант на развитие материально-технической базы кооператива нас сумму 27 миллионов рублей. Добавили своих 20 миллионов и построили убойный цех. Но, к сожалению, тут начались свои трудности. Цех работает не в полную мощность. Есть законодательство о запрете дворового забоя скота, которое не действует. У нас как клеймили в подворотнях, в антисанитарных условиях, так и клеймят. Ветеринары за этим не следят. Глава района ничем помочь не может. Опять же, как легко работать с министерством и как непросто сотрудничать с муниципалитетами.

- У вас в планах развитие только мясной переработки или есть идеи диверсифицировать бизнес и занять чем-то другим?

- Планов много. Если говорить о мясной переработке, то хотим построить свой откормочный цех. Мы купили элитное поголовье скота. Будем отдавать его на откорм, а потом селекционировать.

Так как мы живет на Енисее, где много рыбы, то есть идеи поставить рыбный завод. Ну, и тайга наша позволяет освоить интересную нишу дикоросов.

Виктория Мельникова

Источник: КрасФермер