КрасФермер

21-03-2019 Вячеслав Лукша, глава Бирилюсского района

«Нам нужен инвестор, который объединит вокруг себя фермеров»

Бирилюсский район Красноярского края по всем параметрам никак не должен был стать сельскохозяйственным. Расположен он в зоне рискованного земледелия, на болотах, вдали от федеральной трассы – до ближайшего крупного города около ста километров. Однако фермерство здесь развивается очень активно. Уже несколько лет Бирилюссы лидируют по числу заявок на грантовую поддержку государства. Глава района Вячеслав Лукша в интервью порталу «КрасФермер» рассказал, как его территория стала аграрной, чего больше всего боятся местные фермеры и что местная сельская власть готова предложить будущим агроинвесторам.

- Вячеслав Петрович, ваш район всегда был известен, прежде всего, как лесозаготовительный. Почему вдруг возникла идея осваивать аграрный сектор? Ведь предпосылок к этому у вашей территории не было.

- Это произошло не сразу. Мы, действительно, долгое время позиционировались как лесной район. Занимались лесозаготовкой и лесопереработкой. Это направление и сейчас нами не брошено. Просто тут налоги, в основном, идут в федеральный бюджет, а хотелось, чтобы пополнялась и районная казна, развивались наши поселки и села. Так перед нами встал вопрос - куда двигаться дальше. Мы прикинули наш потенциал. Туристам мы не интересны – расположены в тупике, много комаров. До ближайшего «транспортного плеча» больше 100 километров. Находимся на болотах, в зоне рискованного земледелия. Это значит, что выращивать пшеницу не выгодно. Зато традиционно, многие годы, Бирилюсский район занимался сенозаготовкой. Здесь огромные заливные луга. Много нашего сена в рулонах продавалось другим территориям. В общем, есть хороший, грубый корм. Так возникла идея - почему бы нам не развивать мясное скотоводство. Сегодня у нас в районе 34 крестьянско-фермерских хозяйства. Большая часть из них занимается выращиванием крупного рогатого (КРС) скота. Его поголовье насчитывает примерно тысячу.  

- Бирилюсские фермеры – грантовые активисты. Как вам удалось достаточно консервативных людей уговорить пойти за господдержкой?

- Район участвует в этой программе с ее старта – 2012 года. Конечно, сначала было сложно. Прежний глава района – Владимир Беленя – лично ходил по фермерским хозяйствам и уговаривал мужиков принять участие в конкурсе. Все относились скептически. Только его уговоры и поддержка подтолкнули их к действиям. В итоге, в 2012 году пять наших фермеров подали заявки и все пять победили. Сегодня из 34 бирилюсских фермерских хозяйств 16 уже получили гранты по программе «Начинающий фермер». В этом году мы подали пять заявок. Вообще мы сами заранее готовим фермеров к участию в программе. Учитываем прошлые ошибки - возникали вопросы с бизнес-планом, с землей. Все документы ни один раз просматриваем. И, если на старте, приходилось ходить и уговаривать предпринимателей участвовать, то сейчас они уже у нас проходят внутренний отбор. Мы поддерживаем тех, в ком видим потенциал, интерес к своему делу. Всегда видно, какие цели у человека, получится ли у него что-нибудь. Никто, конечно, не мешает самостоятельно заявиться, в обход нас, но помощь профессионалов никому не мешала.

- Почти все ваши грантовые соискатели – мясные скотоводы. Совсем нет переработчиков. Куда тогда фермеры сбывают свой продукт?

- У нас, правда, в районе нет ни мясной, ни молочной переработки. Более того, нет ее и рядом с нами. Сегодня ситуация сложилась так: практически всё мясо, что заготавливают наши фермеры реализуется внутри района. В центре поселка мы проводим ярмарки. Почти каждый четверг здесь можно купить фермерский продукт. В декабре, перед Новым годом,  устраиваем масштабный «День мяса». Там, по большому счету, мы их учим торговать. Первое время они очень стеснялись это делать. Говорили: «Мы что, торгаши что ли?» Кто-то приходил, подготовившись, нарубив мясо. Были и такие, кто приезжал с полутушей, чуркой и топором. У них, как правило, сбыт шел хуже.  

- Но ведь это тупиковый путь развития. Невозможно расти, рассчитывая на сбыт только в своем районе.

- Согласен. Дальнейшее развитие отрасли у нас я вижу в кооперации. Когда каждый сам по себе сложно чего-то добиться. Весь прошлый год шла работа по этой теме, администрация района постоянно собирала фермеров. Но пока мы не можем найти какую-то опорную точку. Все дело в том, что кооперация из-под палки невозможна. Я хочу, чтобы это была их инициатива. А не так: «Ты, ты, ты и ты – в кооператив!» Мы же, в свою очередь, им всегда поможем, проконсультируем, но желание должно возникнуть у самих предпринимателей. Здесь проблема, как мне кажется, в сибирском менталитете – каждый сам себе хозяин – «это мой дом, мой двор, моя корова». Переломить ситуацию сложно. Особенно у тех фермеров, которым сейчас 50-60 лет. В кооперацию их не затащить. Акцент надо делать именно на молодых.

- Что может стать тем драйвером, который подтолкнет бирилюсских фермеров к кооперации?

- Первый зачатки кооперации появились, когда речь зашла о племенных быках. Они уже сами начинали втроем, вчетвером объединяться, приобретать скот, между собой меняться, скидываться на транспорт. Это первые ростки, которые пока дальше не пошли. Сейчас я им говорю: «Ребята, давайте, если не получается, объединимся на какой-то другой, не мясной, почве. Например, по сенозаготовке. То есть создадим кооператив, который будет готовить вам корма. Вы будете их сами использовать, а излишки продавать». Они пока думают. Конечно, со временем мы придем к такому объединению, но быстро это не получится.

- Здесь время работает не на вас. Многие краевые фермеры уже активно создают кооперативы, конкуренция растет.

- Пока внутренний рынок «съедает» всю нашу продукцию, время есть. Но, вы правы, конкуренция растет. Сегодня, когда край формирует распределительные центры, нам необходимо иметь свои кооперативы, чтобы работать с ними.

Тут вот еще какая проблема. Чтобы дальше развивать мясное скотоводство, в районе необходимо построить лицензированный убойный цех. Сейчас у нас подворный забой. Но придет момент, когда невозможно будет продать мясо, полученное не в условиях цеха.

Такой проект дело накладное. Даже если все наши 34 фермера соберутся вместе, у них не хватит средств на этот проект. По сути, нужен инвестор, какой-то флагман, который мог бы построить цех, собрать наших фермеров вокруг себя. Тогда и дело с кооперацией сдвинется. У себя в районе я такого человека найти не могу. С некоторыми, более-менее крупными бизнесменами, я говорил. Но опять же, кто у нас здесь крупные бизнесмены? Это лесники. При той рентабельности, которая сейчас в лесном комплексе, им сельское хозяйство неинтересно.

- Допустим, завтра такой инвестор появится. Чем вы, как глава района, готовы замотивировать его, чтобы он запустил свои агропроекты в Бирилюссах?

- Всем, что в наших силах. Мы не испытываем дефицита в месте, где можно расположиться. Здесь нет проблем с энергоресурсами - у нас мощностей много, потребителей мало. Всё, что нужно, по большому счету, есть. Мы готовы работать с крупными агроинвесторами. Нам нужно их искать. Я другой перспективы для района не вижу – лесное и мясное направление.

Более того, у нас на пороге уже стоял инвестор, который планировал в районе Рассвета, Сурикова, Уланово поставить большую ферму по разведению свиней и крупного рогатого скота. Но, не сложилось. Мы были открыты к сотрудничеству. Даже была идея, под этого инвестора создать учебное заведение с образцовой фермой. Обучение идет прямо на ферме. Если, например, молодой человек хорошо учится, то потом он может остаться, получить землю, первоначальное стадо и технику в аренду у кооператива, созданного на базе этого предприятия. То есть через два года после окончания техникума, набравшись современных знаний, можно начать свое дело.

- Почему не сложился проект? Возникли проблемы с землей?

- Нет, это были какие-то их внутренние сложности. А с землей у нас вообще нет проблем. Её здесь много. Мы красной нитью на всех совещаниях и встречах проводим – «ребята, оформляйте землю». Препятствий и бумажной волокиты нет никакой. Многие представители личных подсобных хозяйств говорят: «Мой дед косил здесь и я буду». Но раз так – оформляйте. Фермеры могут взять в аренду землю бесплатно на шесть лет. Потом они за нее будут платить. Для района это пополнение бюджета.

- Наполнить бюджет можно не только за счет мясного скотоводства. В лесах района много дикоросов. Вы не смотрели в этом направлении?

- Это тема очень интересная и перспективная. Например, у нас есть  удаленный поселок Проточное. Если бы у его жителей была возможность сдавать дикоросы, то поселок процветал бы. Там население живет тайгой. Но опять же, встает проблема транспортной доступности. Летом туда добрать можно только на катере. Кроме того, на территории района не сохранилось заготовительной конторы, которая бы принимала у населения ягоды, грибы, папоротник. По хорошему, нужно хранилище, с шоковой заморозкой и переработкой. Это большие инвестиции. Для малого и даже среднего бизнеса - деньги неподъемные. Было несколько бизнесменов, которые приезжали к нам, интересовались этой темой. Мы были готовы предоставить им площади, донести информацию через сельсоветы до населения. Но инвесторы, понимая, что заготконтору надо строить с нуля, быстро отказывались от этой идеи.

Виктория Мельникова

Источник: КрасФермер