КрасФермер

09-11-2018 Аграрии Сибири получат более 5 млрд руб. из госбюджета на компенсацию убытков 2018 года

Сельхозпроизводители Сибири получат из федерального бюджета свыше 5 млрд рублей компенсаций убытков, полученных в 2018 году из-за холодов и дождей во время уборочной и посевной кампаний, сообщил заместитель главы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов в среду.

"Аграрии СФО понесли очень большие убытки. И сегодня более 5 млрд рублей готовится к возмещению пострадавшим хозяйствам. Это большая мера господдержки, которую поддерживает правительство РФ", - сказал Д.Хатуов в кулуарах III Новосибирского агропродовольственного форума.

Замминистра не уточнил, какие регионы и в каком объеме получат господдержку.

Также Д.Хатуов обратил внимание на то, что в Сибири необходимо создавать современные элеваторные мощности для формирования экспортных партий зерна. Таких мощностей пока недостаточно в СФО.

"Есть инициатива руководства страны, что инвестпроекты Дальневосточного и Сибирского перевалочного направления будут реализованы в 2022 году. И соответственно объемы роста производства зерна совпадут с ростом возможностей перевалочных мощностей", - продолжил он.

Также Д.Хатуов поддержал инициативу полпредства СФО создать единую компанию, которая будет заниматься экспортом зерна из всех регионов Сибири. "Правильная инициатива полпреда, она состоит в том, что в округе должна быть создана компания, которая будет заниматься экспортом, объединяющая интересы всех регионов (округа). Она будет создана как саморегулирующая организация самих аграриев", - уточнил он.

Что касается цен на зерно в СФО, то они будут зависеть от складывающегося спроса. В то же время сегодня в закупочных интервенциях "необходимости просто нет", сказал замминистра. "Есть подтвержденный факт, что по сравнению с прошлым годом прирост (цен) составил по всем видам зерна 2 рубля (за кг). Мы считаем, что, наверное, колебания рынка позволят вырасти ценам и в среднем (они будут находиться) в диапазоне от 10 до 7 рублей", - отметил Д.Хатуов.

Как сообщалось, что из-за холодной погоды и дождей весной режим ЧС был введен в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях, а также в семи районах Томской области. Также из-за дождливой осени режим ЧС вводился во время уборочной кампании в четырех районах Омской и 15 районах Новосибирской областей.

Источник: The DairyNews.ru