КрасФермер

24-12-2018 Компания «Дары Малиновки» получила 35 млн руб. на селекцию картофеля

Компания «Дары Малиновки» вместе с Красноярским аграрным университетом выиграла из федерального бюджета грант в размере 35 млн руб., сообщает Министерство сельского хозяйства и торговли края.  

Средства пойдут на развитие селекции и семеноводства картофеля. Реализация проекта рассчитана до 2025 года.

В рамках проекта для формирования фонда оздоровленного семенного материала запущены в работу 12 отечественных сортов картофеля, три из которых разрешены к использованию в Красноярском крае.

«В планах до 2025 года создать и передать на государственные сортоиспытания четыре новых сорта различных сроков спелости и направления использования, а два новых сорта включить в Государственный реестр селекционных достижений. Кроме этого, добиться объема производства семенного материала картофеля категории «элита» не менее 3 500 тонн в год. Достижение таких результатов позволит провести сортосмену и вывести на региональный рынок новые адаптивные сорта», – сообщил директор по производству ООО «СХП Дары Малиновки» Юрий Пирятенец.

«Дары Малиновки» лидер в крае в производстве семенного и продовольственного картофеля. В 2016 г. компания реализовала проект создания семеноводческого хозяйства по выращиванию оригинальных и элитных семян сортов картофеля, а в апреле 2018 г.  прошла сертификацию в системе добровольной сертификации ФГБУ «Россельхозцентр». Сельхозпредприятие единственный производитель сертифицированных элитных семян картофеля в регионе.

Конкурс состоялся в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Гранты на общую сумму около 615 млн рублей получили 25 проектов из разных регионов России.

Источник: «КрасФермер».