КрасФермер

04-10-2019 Красноярская кооперация улучшит качество жизни на селе

Заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов провел зональные совещания, посвященные развитию в регионе сельскохозяйственной кооперации, сообщает "КрасФермер". В них участвовали представители органов власти районов края, руководители хозяйств, в том числе в сфере переработки сельхозпродукции, сельхозкооперативов, депутаты Законодательного Собрания и специалисты министерства сельского хозяйства и торговли края. 

Леонид Шорохов отметил, что губернатор края Александр Усс поручил разработать механизмы, направленные на стимулирование развития личных подсобных хозяйств, в том числе через сельскохозяйственную потребительскую кооперацию, создание заготконтор, предприятий по переработке и сбыту сельхозпродукции. «Наша задача – еще раз проанализировать, что происходит в каждом селе, каждой деревне края, понять, чем живут люди, готовы ли они вести личное подсобное хозяйство, сотрудничать с сельхозкооперативами, чтобы получить дополнительный доход»– сообщил министр.

Исторически сложилось, что интерес к ведению ЛПХ у деревенских жителей, особенно в северных и центральных районах края, снизился. Многие семьи работали у предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины, изготовлением пиломатериалов. Последние события в стране и крае свидетельствуют о том, что контроль над лесопользованием будет усиливаться. Помимо этого, в подтаёжной зоне заметно сократились запасы деловой древесины, доступной для небольших предприятий. В сумме это создаст дополнительные сложности с занятостью сельского населения. «Развитие сельхозкооперации – эффективный инструмент для улучшения качества жизни сельского населения, роста его доходов и сохранения сельского образа жизни», – подчеркнул Леонид Шорохов.

Сегодня в крае работают 57 сельхозкооперативов в 26 муниципальных районах края, в том числе пять – на севере региона, восемь – на западе, 12 – в центральной части, 13 – в восточной зоне и 19 – на юге края. Они объединяют более 3,3 тысячи личных подсобных хозяйств, 100 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, практически 90 юридических лиц. Основные виды деятельности сельхозкооперативов – закуп молока, мяса, зерна, картофеля и овощей, сбыт сельхозсырья, оказание услуг по проведению полевых работ.

Источник: "КрасФермер".