КрасФермер

13-03-2019 На развитие села до 2025 года может быть выделено 1,38 трлн рублей

Минсельхоз разработал проект госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Ее паспорт опубликован на портале regulation. gov.ru. Госпрограмму предполагается реализовать в период с 2020 по 2025 год, к этому сроку уровень доходов сельского населения по отношению к городскому должен вырасти с 68% до 75%, а доля благоустроенного жилья — с 32,6% до 50%. Как сообщила пресс-служба Минсельхоза, на достижение этих целей планируется направить около 1,38 трлн руб., из них более 1,06 трлн руб. — из федерального бюджета.

Проект госпрограммы включает три основных направления: нормативное и методическое обеспечение развития села, проведение федеральных мероприятий, а также ведомственный проект «Современный облик сельских территорий». Ключевым механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться государством. «Отобранные в регионах заявки будут рассматриваться и ежегодно отбираться для софинансирования Минсельхозом России», — сообщает агроведомство. Также предусмотрено улучшение жилищных условий на селе. В частности, предполагается внедрение льготной сельской ипотеки по ставке не выше 1% годовых.

В 2020 году будут формироваться «правовые, организационные и методические условия» для реализации госпрограммы, а с 2021 года на селе планируется внедрять «инновации, обеспечивающие выход на современные стандарты качества услуг», модернизировать и развивать инфраструктуру, говорится в описании проекта. В частности, реализуемые проекты будут направлены на 100% обеспечение сельских территорий мобильной связью и доступом к интернету. «В результате реализации госпрограммы снизится доля сельского населения, проживающего за чертой бедности, его численность стабилизируется, повысится объем инвестиций в сельскую экономику, что приведет к росту занятости и доходов сельского населения», — следует из описания проекта.

Как отметил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев во вторник на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, эффективное развитие сельских территорий требует системных мер господдержки и активного участия руководства регионов в работе по этому направлению. Вице-премьер Алексей Гордеев в свою очередь считает важными «комплексный подход, глубокое понимание специфики вопроса и серьезное научно-методологическое сопровождение», сообщает его пресс-служба. По словам Гордеева, для формирования образа российского села XXI века необходимо повышать его общую привлекательность и уровень жизни населения, работать над сохранением численности сельских поселений.

По состоянию на 1 января 2018 года общая численность населения России составляла 146,9 млн человек, в том числе 37,6 млн человек проживали в 153 тыс. сельских населенных пунктах и административных центрах. Преобладающая часть сельского населения (87%) живет в сельских поселениях с численностью до 10 тыс. человек.

Формирование единой госполитики в отношении сельских территорий заявлено в Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года. До 2013-го главным инструментом ее реализации была федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года». В 2014 году ее сменила целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», которая в 2018-м была преобразована в подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы развития сельского хозяйства, а с 2019 года — в целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы. С 2014 по 2018 год финансирование целевой программы и подпрограммы составило 66,5 млрд руб. из федерального бюджета и 68,3 млрд руб. — из бюджетов регионов.

Источник: «Агроинвестор».