КрасФермер

23-09-2019 На службу по ветеринарному надзору в бюджете края 2020 заложено 1 409 миллионов рублей

На прошлой неделе в Красноярске прошло ежегодное совещание руководителей учреждений ветеринарии Красноярского края. Участники обсудили вопросы обеспечения эпизоотического благополучия на территории региона, организации работы по электронной ветеринарной сертификации, состояния и перспектив финансирования службы по ветеринарному надзору и многие другие.

О результатах работы ветеринаров по противоэпизоотическим мероприятиям сообщила начальник отдела надзора за обеспечением здоровья животных службы по ветнадзору края Елена Несина. «В крае сохраняется эпизоотическое благополучие по большинству особо опасных болезней животных, продолжается борьба с бешенством, переносчиком которого являются дикие плотоядные. Край в полном объеме обеспечен необходимыми препаратами для вакцинации домашних и сельскохозяйственных животных», – подчеркнула Елена Несина.

Напомним, нынешней весной специалисты ветеринарных учреждений совместно с инспекторами министерства экологии и рационального природопользования края провели вакцинацию диких плотоядных животных от бешенства в местах их обитания. Она заключалась в раскладке специальных приманок с вакциной внутри. Кормовые брикеты в количестве 351,4 тыс. штук были разложены в лесной зоне муниципальных образований региона, где наиболее часто регистрируют бешенство лисиц, волков и домашних животных. Подобная иммунизация будет проведена в октябре-ноябре 2019 года и далее в 2020 году.

Елена Несина отметила, что важной задачей для сельского хозяйства Красноярского края и России в целом остается оздоровление стада от лейкоза: «Благодаря мерам господдержки по замене инфицированного поголовья, неблагополучных по лейкозу пунктов к 1 января 2020 года в нашем крае не останется. В текущем году приобретено около 300 голов молодняка крупного рогатого скота на общую сумму более 20 млн рублей, оздоровлено два сельхозпредприятия. Мероприятия по замене больного лейкозом поголовья продолжатся в будущем году».

Укреплению эпизоотического благополучия в крае способствует также совершенствование материально-технической базы ветеринарной службы. В 2019 году на эти цели из краевого бюджета направлено 33,8 млн рублей. Приобретены пять мобильных лабораторий для ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения, а также 13 мобильных вагончиков для мероприятий на границах карантинных территорий.

Об организации в регионе работы по электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» рассказала начальник отдела надзора за безопасностью продукции животного происхождения службы по ветнадзору края Людмила Ковалева.

«Сегодня электронная ветеринарная сертификация, которая позволяет контролировать движение пищевой продукции от производителя до потребителя, внедрена в нашем крае на 100 процентов. С 1 ноября текущего года в системе «Меркурий» на всю готовую молочную продукцию будут оформляться ветеринарные сопроводительные документы», – напомнила Людмила Ковалева.

Отметим, в краевом бюджете в 2018 году на содержание ветслужбы и осуществление ее функций был заложен 1 млрд 230 млн рублей, в 2019 году финансирование составило 1 млрд 284 млн рублей. В проекте бюджета на 2020 год запланированы средства в размере 1 млрд 409 млн рублей.
 

КрасФермер