КрасФермер

10-01-2019 Программа льготного кредитования позволила аграриям обновить парк сельхозтехники на 2,1 млрд рублей

Директор ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова считает, что постановление правительства № 163 доказывает свою эффективность и эту меру господдержки специализированного машиностроения необходимо сохранить, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования («Росспецмаш»).

Программа льготного кредитования (постановление правительства № 163 от 17 февраля 2018), которая стартовала в июне прошлого года за семь месяцев позволила аграриям приобрести на выгодных условиях сельхозтехники на сумму свыше 2,1 млрд руб. Такие данные приводит Минпромторг России.

Этот новый механизм господдержки предоставляет возможность получить кредиты по ставке порядка 5% на сельхозмашины, строительно-дорожную технику и пищевое оборудование. Вся процедура для потребителей очень проста. С заявкой на получение льготного займа нужно обратиться в банк, который участвует в программе. Уже сам банк направляет документы в Минпромторг России и заключает соглашение на получение субсидий по льготным кредитам. На кредитную организацию полностью ложатся обязательства по реализации механизма субсидирования, в том числе оформление документов.

За сравнительно короткое время действия этой меры господдержки участниками программы стали Сибсоцбанк, ПАО ВТБ, Сбербанк России, Газпромбанк, Банк Зенит, Банк «Санкт-Петербург», Севергазбанк, Банк конверсии «Снежинский», Банк Уралсиб, Банк «Возрождение», Банк «Центр-Инвест».

Глава Минпромторга России Денис Мантуров отметил, что условия механизма льготного кредитования дают возможность малым и средним фермерским хозяйствам, использующим сельскохозяйственную технику, не только снизить финансовую нагрузку от уплаты процентов, но и направить дополнительные средства на развитие бизнеса.

Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова считает, что постановление правительства № 163 уже доказывает свою высокую эффективность. Эту меру господдержки специализированного машиностроения наряду с другими действующими для отрасли программами необходимо сохранить. Популярность льготного кредитования будет только расти, особенно учитываю простоту и понятность данного механизма.

Источник:  /ИА «Светич».