КрасФермер

08-02-2019 Средняя рентабельность российских аграриев в 2018 году выросла до 5-7%

По итогам 2018 года средняя рентабельность сельхозпроизводителей выросла до 5-7%, в то время как годом ранее показатель оценивался в 2-3%. Об этом на 10-й международной конференции «Где маржа» сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.

«Последние 10 лет были очень позитивными для российского агрокомплекса - отрасль активно развивалась под влиянием ряда внешних и внутренних факторов», — сказала она.

По оценке Минсельхоза, с 2007 года отечественный АПК увеличился в стоимостном выражении в 2,7 раза - до 5119,9 млрд рублей. Ежегодно сельское хозяйство прирастало в среднем на 3,5%, добавила Фастова.

Маржинальность производства тех или иных агрокультур в текущем сезоне складывается совершенно по-разному в зависимости от региона, отметил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Так, на юге доходность многих позиций сократилась, увеличение отмечалось только по пшенице, ячменю, а также незначительно по сахарной свекле. Заметное влияние на прибыль оказала засуха, сократившая урожайность многих агрокультур. В частности более чем на 60% уменьшилась маржинальность сои и рапса, вдвое — кукурузы. Самой доходной в 2018/2019 сельхозгоду в южных регионах стала пшеница — около 30 тыс. рублей с гектара.

В центре страны доходность практически всех основных агрокультур, за исключением рапса, напротив, увеличилась, рассказал Рылько. Наибольший рост (более чем в три раза) отмечался по кукурузе и сахарной свёкле. Прибыль с гектара кукурузы приблизилась в среднем к 25 тыс. рублей. Наибольшую доходность наряду с кукурузой в центральной России также показала соя (примерно 25 тыс. руб./га).

Маржинальность растениеводства в Поволжье тоже выросла, хотя показатели и остаются на более низком уровне, чем на юге и в центре страны. Самой маржинальной благодаря высокой урожайности стала сахарная свёкла, подчеркнул Дмитрий Рылько. Хорошую доходность (около 7-8 тыс. руб./га) дала и кукуруза, которая в прошлом году демонстрировала отрицательные результаты. Немного восстановился в Поволжье и рынок ячменя: в прошлом сезоне маржинальность агрокультуры стремилась к нулю, а в этом приблизилась к 2-2,5 тыс. руб./га. На пшенице местные аграрии зарабатывали в среднем 6-7 тыс. руб./га.

Источник: oilworld.ru