КрасФермер

20-09-2019 Стартовал конкурс грантов на развитие малого несельскохозяйственного бизнеса

До 15 октября в министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края принимаются заявки конкурс грантов для представителей малых форм хозяйствования, планирующих развивать в сельской местности несельскохозяйственные виды деятельности. 

Под несельскохозяйственной занятостью на селе подразумевается закуп у населения края пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и их переработка, развитие сельского туризма, народных промыслов, а также промысловая охота на дикого северного оленя и переработка его мяса, вылов и переработка рыбы в районах Крайнего Севера и приравненных к таким районам территориях края.

Леонид Шорохов, заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли, отметил: «Открытие на селе малого несельскохозяйственного бизнеса – подспорье для создания новых рабочих мест и повышения доходов местного населения,– Объем господдержки данного направления из краевого бюджета составляет шесть миллионов рублей. Победитель конкурса может рассчитывать на грант до двух миллионов рублей, при этом ему необходимо вложить в реализацию проекта не менее 40 процентов собственных средств». 

Господдержка предоставляется на строительство помещений и инженерных сетей, дорог и подъездов к объектам инфраструктуры, подключение зданий, помещений и сооружений к инженерным сетям, приобретение техники и инвентаря, автомобильного транспорта и оборудования для развития несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности. 
Максимальный размер гранта составляет 2 миллиона рублей в расчете на одного заявителя, но не более 60 процентов затрат на реализацию проекта, предусмотренных планом расходов.

Отметим, за три года реализации мероприятий средства на исполнение задуманного получили семь глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

Источник: КрасФермер