КрасФермер

28-12-2018 В федеральном бюджете на 2019 год финансирование сельского хозяйства впервые превысит 300 млрд рублей

Председатель комитета Государственной думы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова отметила, что в федеральном бюджете на 2019 год финансирование сельского хозяйства впервые превысит 300 млрд рублей, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу «Единой России».

«Учитывая преобладание в административно-географической структуре Республики Коми сельских территорий, развитие сельского хозяйства для региона особенно важно и должно стать опорой и двигателем развития села в целом», - сказала парламентарий.

В ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин акцентировал внимание на том, что сельское хозяйство давно является национальным проектом и одной из самых передовых отраслей российской экономики. По последним данным Росстата, урожай зерна в России в 2018 году составил 112,8 млн тонн в чистом весе против 135,5 млн тонн годом ранее. Так, например, экспорт продукции сельского хозяйства из России по итогам 2018 года составит $25 млрд против $20 млрд в прошлом году.

Как сообщила Савастьянова, в будущем году будут сохранены все прежние виды господдержки сельхозпроизводителей, в том числе льготное кредитование, несвязанная поддержка на 1 га, молочные субсидии, гранты и т. д. Дополнительно к этому начинается реализация двух национальных проектов, которые напрямую поддерживают аграрный сектор: «Экспорт продукции АПК» и «Малое и среднее предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Также будет продолжено финансирования развития социальной сферы села. Например, на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом (межбюджетные трансферты) Республика Коми получит в 2019 году 1,4 млн рублей.

«Успешное развитие села возможно лишь при консолидации всех имеющихся ресурсов и предоставляемых государством возможностей, профессиональной работе местных администраций, эффективных межбюджетных отношениях, гражданской активности самих жителей сельский территорий. Наша общая цель – обеспечить такие возможности работы и самореализации на селе, чтобы в каждом доме, в каждой семье смогли ощутить повышение качества жизни, чтобы для каждого сельского ребенка были созданы условия для роста и развития», – заключила Савастьянова.

Источник: The DairyNews.ru