КрасФермер

12-03-2019 В России началось сезонное снижение цен на овощи

По данным Росстата, в феврале цены на свежие помидоры и огурцы достигли своего пика после продолжавшегося с осени прошлого года постоянного роста цен. Но в первые дни марта зафиксировано снижение цен на символические 0,2%. «Сейчас ежемесячно и огурцы, и томаты будут показывать снижение цен по отношению к предыдущему месяцу», — сообщил президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

Правда, по его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены все же выше, что связано в большей степени с влиянием повышения НДС и отменой господдержки на этот год. Кроме того, солнечных дней в январе и феврале этого года было значительно меньше, чем в январе и феврале прошлого года. Потому и объемы производства помидоров и огурцов в теплицах, которые работают с использованием естественного освещения (такие теплицы в России занимают около 1800 гектаров), не столь высоки, какими могли быть.

Ранее Ситников прогнозировал скорое снижение цен на тепличные овощи, указывая на массовое введение в строй новых тепличных комплексов и ростом объема предложений на рынке.

Источник: «Аграрий».