КрасФермер

06-02-2019 Зерно к 2024 году сохранит лидерство в общем объеме экспорта продукции АПК

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев прогнозирует, что зерно к 2024 году сохранит лидерство в общем объеме экспорта продукции АПК. Об этом он заявил на совещании в Туле с главами регионов Центрального федерального округа по развитию экспорта АПК.

При этом он напомнил, что по итогам 2018 года на долю зерна пришлось более 40% аграрного экспорта.

"В 2018 году мы нарастили экспорт на 20%, поставив сельхозпродукции на $25,9 млрд. Основная доля в общей структуре экспорта принадлежит зерну - более 40%",- сказал Д.Патрушев.

"По планам Минсельхоза, к 2024 году зерновые останутся лидерами экспорта с ориентиром в $11 млрд", - добавил он.

Второе место в структуре экспорта делят масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности.

"Каждая из этих отраслей должна приносить (в общий объем экспорта - ИФ) до $8,6 млрд. Рыба и морепродукты к 2024 году займут третье место в объёме экспорта с общей суммой $8,5 млрд",- сказал Д. Патрушев.

Как заявил министр, Центральный федеральный округ является одним из драйверов развития АПК страны. К 2024 году округ должен экспортировать сельхозпродукции, без учета экспорта из Москвы, на сумму $6,6 млрд, это порядка 15% от общего объема планируемого российского экспорта.

"Для достижения поставленных целей округу необходимо значительно увеличить производство сельхозпродукции, предназначенной на экспорт. В частности, валовый сбор зерновых культур должен превысить 34 млн тонн, сбор масличных должен составить 7,8 млн тонн", - сказал глава Минсельхоза. Он сообщил, что на территории округа реализуется около 30 крупных инвестиционных проектов, продукция которых может увеличить экспортную выручку почти на $600 млн.

Министр напомнил, что к 2024 году экспорт продукции АПК должен возрасти до $45 млрд.

Источник: The DairyNews.ru